La ferme Qu’es Aquò, mais qu’ès aquò ?
C’est une histoire de famille, l’histoire d’une femme.
Après le départ à la retraite de ses parents, Delphine a voulu assurer une belle continuité à la vie de la ferme familiale. Grâce à ses études dans le milieu agricole et sa formation en BTS Gestion et Protection de la Nature, elle a réussi à apporter sa touche personnelle en faisant évoluer cette ferme, en ferme pédagogique.
Dans cette exploitation de 15 hectares, la nature et la biodiversité jouent de concert pour assurer de bonnes productions.
Ce rôle si important de l’écosystème, Delphine l’a bien compris, c’est pourquoi elle est engagée dans une agriculture biologique pour produire ses noix, ses noisettes, sa vigne, ses fruits rouges, ses truffes, ses légumineuses, son sarrasin et ses pruneaux. Delphine se charge également de la transformation de ses produits.
Dans sa boutique, vous trouverez de la noix et de l’huile de noix, des confitures, du vin, de l’eau-de-vie…Vous y trouverez aussi les produits provenant de la ferme Bonarme également engagée dans l’agriculture biologique.
Delphine vous y attend, pour vous faire découvrir et déguster ses produits.
Pour irriguer son exploitation, Delphine est autonome grâces aux mares présentes dans son jardin et aux récupérateurs d’eau installés sur ses parcelles. Elle collecte également l’eau de pluie et ses eaux de lavages de fruits pour arroser ses chênes truffiers. L’énergie solaire couvre une majeure partie de ses besoins en électricité.
Delphine accorde une grande importance à la préservation de la biodiversité sur sa ferme. Elle crée des espaces qui favorisent la présence et la reproduction des espèces et qui permettant aux animaux de s’installer durablement : des haies, des mares, un verger conservatoire.
Amoureuse de son agriculture, elle vous propose de mieux comprendre son métier en proposant régulièrement des ateliers d’éducation à l’environnement et d’hortithérapie sur son jardin pédagogique et des visites agrotouristiques. Elle vous présentera les différentes étapes de transformations des produits de la ferme, de leur récolte jusqu’à leur arrivée dans votre assiette.
La ferme Qu’ès aquò est donc un lieu où la passion de Delphine pour l’agriculture biologique, la préservation de la nature et l’éducation se rejoignent. Elle invite les personnes intéressées à venir découvrir son métier et les enjeux environnementaux qui s’y rattachent.